마을나들이
상세내용
◆ 지정사항
- 1464년(세조10) 조선시대 학자인 일두 정여창 선생 종가에서 전통적이고 특별한 기술과 비법으로 빚어온 솔송주는 정씨가문 대대로 제사나 경조사 때 수시로 술을 빚어 그 명맥을 이어 왔으며, 530년의 역사를 가진 전통주임.
- 송순주 제조방법은 신청자의 시증조모(1821 ~ 1840) → 시조모(1880 ~ 1976) → 시어머니(1910 ~ ) → 박흥선(1953 ~ )으로 전승되어 보존되고 있음.
◆ 주 재 료 : 찹쌀, 솔잎, 송순, 누룩
◆ 전 수 자 : 정가영, 박영춘, 이준규
- 1464년(세조10) 조선시대 학자인 일두 정여창 선생 종가에서 전통적이고 특별한 기술과 비법으로 빚어온 솔송주는 정씨가문 대대로 제사나 경조사 때 수시로 술을 빚어 그 명맥을 이어 왔으며, 530년의 역사를 가진 전통주임.
- 송순주 제조방법은 신청자의 시증조모(1821 ~ 1840) → 시조모(1880 ~ 1976) → 시어머니(1910 ~ ) → 박흥선(1953 ~ )으로 전승되어 보존되고 있음.
◆ 주 재 료 : 찹쌀, 솔잎, 송순, 누룩
◆ 전 수 자 : 정가영, 박영춘, 이준규
지정번호
경상남도 무형문화재 제35호- 담당
- 지곡면 총무담당 (☎ 055-960-8710)
- 최종수정일
- 2023.12.13 15:01:35