좋은식단

『좋은식단』이란?

위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

『좋은식단』 실천방법

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 「빈 그릇」 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형 잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 사용

가정에서의 실천사항

식단 짜기

  • 미리 식단을 짜고, 식품을 필요한 만큼만 구입한다.

반찬은?

  • 작은 찬그릇으로 알맞게 차리고 남은 찬은 적정하게 재 요리 한다.
  • 가족모두가 반찬을 골고루 먹어 남기지 않도록 한다.
  • 관혼상제나 손님접대 때 불필요한 반찬수를 줄인다.

음식물 쓰레기는?

  • 어쩔 수 없이 버리게 되는 음식물 쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 빼서 버린다.

음식점에서의 실천사항

소형, 복합찬기 사용, 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨

  • 김치 등 찬류는 공동찬통 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식제공

위생적인 식사분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및 『좋은식단』 실천 교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비

기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항

  • 음식물 쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)

음식유형별 권장 반찬가짓수(한식) 안내 표-음식유형, 음식(예), 반찬 가짓수, 비고
음식유형 음 식 (예) 반찬 가짓수 비 고
곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 반찬 2 - 3
  • 반찬s은 복합 메뉴로 하여 고객 선택토록 함
  • 용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬량은 소량제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2 - 3
찌개류 김치,된장,순두부찌개 등 반찬 3 - 4
비빔밥류 비빕밥, 돌솥밥 등 반찬 2 - 3
면류 국수, 칼국수. 냉면 등 반찬 1 - 2
전골류 곱창, 해물버섯전골 등 반찬 3 - 4
구이류 불고기, 생선구이 등 반찬 4 - 5
찜류 아구찜, 갈비찜 반찬 3 - 4
백반류 가정식 백반 반찬 5 - 6
도시락류 도시락 반찬 6 -7 이내
김밥도시락 반찬 1 -2 이내
  • 음식유형 예01 음식유형 예01
  • 도시락류 도시락류

음식유형별 권장 반찬가짓수(일식)

음식유형별 권장 반찬가짓수(일식) 안내 표-음식유형, 음식(예), 반찬 가짓수, 비고
음식유형 음 식 (예) 반찬 가짓수 비 고
생선회류 모듬회,광어회,우럭회 등 반찬 5 - 6
  • 업소규모에 따라 자율적 선택
생선초밥류 모듬초밥,주문초밥 등 반찬 3 - 4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 등 반찬 3 - 4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 반찬 3 - 4
생선구이류 장어구이, 삼치구이, 청어구이 등 반찬 3 - 4
도시락류 도시락 반찬 7 - 8
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등 반찬 3 - 4
정식류 세트, 코스요리 반찬 7 - 8
면 류 소면, 우동 메밀 등 반찬 1 - 2

  • 음식유형 예02 음식유형 예02
  • 음식유형 예03 음식유형 예03.

담당자
환경위생과 위생관리담당 ( ☎ 055-960-6160 )
최종수정일
2021-01-11 14:09:02
만족도 조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가: